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lundi 16 février 2015

merveilles charentaises, bottereaux vendéens, frivoles rémoises, bugnes lyonnaises ou oreillettes de Montpellier




 promenade du dimanche au bord de la LOIRE

 


 


 

deux cygnes font du sur-place derrière un îlot du fleuve

 





 

 


comme c'est la période de carnaval et que mardi-gras c'est déjà demain 

préparons la pâte à beignets, gourmandise indispensable pour cette fête.

 


recette de base : 

250 g de farine,
2 œufs,
50 g de beurre,
30 g de sucre en poudre,
1 pincée de sel,
1 orange bio,
1 cuillerée à café de rhum,
et du sucre glace.
faire une fontaine avec la farine, puis y mettre le sel, le sucre, le rhum, l'écorce de l'orange râpée, le beurre ramolli et les œufs battus. Travailler l'ensemble pour obtenir une pâte souple. La rouler en boule, laisser reposer 1 heure minimum. 

 


Étaler la pâte et la découper comme suit :


pour les bugnes :


Étaler la pâte, la découper en mini-rectangles.
et dans leur centre, couper une fente 

 





dans laquelle on glissera un des angles.


 









pour les frivoles rémoises 
*pâte originale  faite avec de la levure de boulanger et parfum zeste de citron*
vous ferez des losanges




pour les merveilles charentaises *pâte à la levure de boulanger et parfum eau de fleur d'oranger* découper de longs rectangles. fendre ces rectangles en 2 sans couper la base et torsader les deux lanières en tresses dont on soudera les extrémités avec un peu d'eau.

  pour les oreillettes de Montpellier *pâte légèrement différente et parfum eau de fleur d'oranger* détailler des mini-galettes avec un verre assez large







 

pour les bottereaux vendéens *pâte légèrement différente et parfum cognac*
découper en rondelles avec deux verres différents


plonger les beignets dans de l'huile de friture chaude,
les retourner à mi-cuisson.







les égoutter 
 














 

 



















 

 

saupoudrer de sucre glace




d'autres idées créatives sur Creadienstag.


retournons à la gravière aux oiseaux du bord de Loire, avec ces images  

 

 


 










 

dernière étape :

présenter les beignets sur des assiettes colorées comme des confettis de carnaval et déguster

 


 
belle journée de mardi - gras





 à bientôt


Mo.






















3 commentaires:

  1. die loire ist ja wunderschön! ich gehe auch sooo gern am wasser entlang - am liebsten am meer, dann an flüssen und dann an seen.
    dieses faschingsgebäck erinnert mich an die pyrenäen - da haben wir auf einem jahrmarkt solch spritzgebäck gegessen. sehr fettig, aber sehr lecker!!
    herzlichen gruß, mano

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  2. Wie schön - bei dir ist schon der Frühling angekommen!
    Sehr schöne Fotos!!

    Liebe Grüße Marion

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  3. Wir haben ein altes Bauernhaus in der Nähe von Saumur an der Loire. Eine so schöne und friedliche Gegend. Das Leben hat dort einen anderen Rhythmus.
    Dein Rezept werde ich flugs ausprobieren.

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